おせちの残りで!サラダかずのこばら寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 3合
- 酢
- 90cc
- 砂糖
- 大さじ2強
- 塩
- 小さじ1
- じゃこ
- 1/2カップ
- ゴマ
- 大さじ1
- ★卵
- 2個
- ★かつおだし
- 小さじ1
- ○味付けかずのこ
- 5本
- ○マヨネーズ
- 大さじ4
- 大葉
- 6枚
- 味付けのり
- 2枚
作り方
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- 1
- ★具(玉子)の準備
卵を割ほぐし、かつおだしを混ぜ、フライパンにサラダ油(分量外)をひき薄焼き玉子をつくる。
包丁で千切りにしておく。
-
- 2
- ○具(かずのこ)の準備
かずのこを細かくきり、マヨネーズと合える。
-
- 3
- ご飯(できれば炊きたて)に、酢、砂糖、塩を混ぜたものを加え混ぜ、酢飯をつくる。
粗熱がとれてから、ごま、じゃこ、刻んだ大葉(3枚分)を加え混ぜる。
-
- 4
- タッパやお皿等に酢飯を盛り、かずのこ、たまごの順にもりつける。
千切りした大葉(3枚分)と、細切りしたのりをちらして完成。
おいしくなるコツ
塩かずのこの場合は、塩だしし、みりん、しょうゆに少し浸してから使ってみてください。
きっかけ
おせちの残りを活用!
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