やわらか♪チキントマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dama_espresso
鶏肉と野菜を炒めたら、あとは煮込むだけ!
カンタンでとってもおいしいメニューです♪
特売の鶏肉も、驚きのやわらかさに!

材料(3~4人分)

鶏もも肉
2枚
たまねぎ
1個
エリンギ
2本
トマト缶 (カゴメ 基本のトマトソース)
1缶
白ワイン
50cc
コンソメ
1個
塩こしょう
適量
粉チーズ・パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    ■鶏肉は、
     大きめの一口大に切って、
     塩こしょうをふる。
    ■たまねぎは、くし形に切る。
    ■エリンギは、薄切りにする。
  2. 2
    鍋を中火で熱し、
    鶏肉を皮目から入れ、
    焼き色をつける。
    裏返して、同様に焼く。
  3. 3
    両面焼き色がついたら、
    たまねぎ、エリンギをいれ、
    軽く炒める。
  4. 4
    【3】の鍋に、トマト缶、
    白ワイン、コンソメを入れ、
    フタをして約15分間煮込んで完成。
  5. 5
    お皿に盛り付けた後、
    お好みで粉チーズやパセリを
    ふりかければ、
    見た目もおいしさもアップ♪

おいしくなるコツ

白ワインでさっぱり、やわらかく仕上がります♪ 鶏もも肉を焼くときは、皮目から入れて、じっくり脂を出します。 焦げ付きが気になる方は、サラダオイルをひいてください。

きっかけ

パーティーメニュー用に考案。 毎回、『めちゃくちゃおいしい!』と好評のレシピです。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスチキン
関連キーワード
パーティー トマト 煮込み カンタン
料理名
チキンの煮込み

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする