自宅の庭で取れたイチジクジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
家の庭に、毎年なっていたけど、今年は、沢山出来たので、初めてイチジクジャムを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

イチジク
500g
砂糖(ラカント)
50g
レモン汁
大1.5

作り方

  1. 1
    きれいに洗って、皮をむく。
  2. 2
    手てあるていど、もむんでおく。砂糖は(ラカント)を振り入れ、30分くらいなじませておく。
  3. 3
    イチジクから水か出たらレモンを入れて煮詰める。硬さを見て火の加減をする。
  4. 4
    さっそく、今回は、柔らかい食パンを買ってたのに、イチジクジャムをつけていただきました。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして下さい。
  5. 5
    自宅の庭に古くから植えてあったイチジクの木です。

おいしくなるコツ

根気よく、煮めると色よく美味しくなります。それと ラカントは、カロリー0なのでとても嬉しいです。

きっかけ

家の庭に今年初めて沢山取れたイチジクを、ジャムにしました。 ちなみに、ラカントは、楽天市場で購入しました。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
イチジクジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/21 14:20
ラカントで作りましたぁ!グラニュー糖よりカロリーを気にしなくて良いので嬉しいですね!ヨーグルトと一緒にいただきまぁす!
kkikk
ウワッ!美味しそうですね。自宅になってたの?それとも買ったの? そうそうラカントはカロリー0なので、気にせずに食べられます。 美味しそうなレポ有難うさんです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする