自宅の庭で取れたイチジクジャム レシピ・作り方

自宅の庭で取れたイチジクジャム
  • 約30分
Polaris36
Polaris36
家の庭に、毎年なっていたけど、今年は、沢山出来たので、初めてイチジクジャムを作ってみました。

材料(数人分)

  • イチジク 500g
  • 砂糖(ラカント) 50g
  • レモン汁 大1.5

作り方

  1. 1 きれいに洗って、皮をむく。
  2. 2 手てあるていど、もむんでおく。砂糖は(ラカント)を振り入れ、30分くらいなじませておく。
  3. 3 イチジクから水か出たらレモンを入れて煮詰める。硬さを見て火の加減をする。
  4. 4 さっそく、今回は、柔らかい食パンを買ってたのに、イチジクジャムをつけていただきました。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして下さい。
  5. 5 自宅の庭に古くから植えてあったイチジクの木です。

きっかけ

家の庭に今年初めて沢山取れたイチジクを、ジャムにしました。 ちなみに、ラカントは、楽天市場で購入しました。

おいしくなるコツ

根気よく、煮めると色よく美味しくなります。それと ラカントは、カロリー0なのでとても嬉しいです。

  • レシピID:1140002924
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
イチジクジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2011/10/21 14:20
    自宅の庭で取れたイチジクジャム
    ラカントで作りましたぁ!グラニュー糖よりカロリーを気にしなくて良いので嬉しいですね!ヨーグルトと一緒にいただきまぁす!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る