自宅の庭で取れたイチジクジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- イチジク 500g
- 砂糖(ラカント) 50g
- レモン汁 大1.5
作り方
- 1 きれいに洗って、皮をむく。
- 2 手てあるていど、もむんでおく。砂糖は(ラカント)を振り入れ、30分くらいなじませておく。
- 3 イチジクから水か出たらレモンを入れて煮詰める。硬さを見て火の加減をする。
- 4 さっそく、今回は、柔らかい食パンを買ってたのに、イチジクジャムをつけていただきました。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして下さい。
- 5 自宅の庭に古くから植えてあったイチジクの木です。
きっかけ
家の庭に今年初めて沢山取れたイチジクを、ジャムにしました。 ちなみに、ラカントは、楽天市場で購入しました。
おいしくなるコツ
根気よく、煮めると色よく美味しくなります。それと ラカントは、カロリー0なのでとても嬉しいです。
- レシピID:1140002924
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- イチジクジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2011/10/21 14:20ラカントで作りましたぁ!グラニュー糖よりカロリーを気にしなくて良いので嬉しいですね!ヨーグルトと一緒にいただきまぁす!