小梅で梅しょうゆ レシピ・作り方

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yushiYUTOT
初梅しょうゆです。醤油は、普段より良さそうな醤油で漬けてみました。写真は、8日目です。

材料(4人分)

小梅
300グラム
本醸造醤油(濃口)
300cc

作り方

  1. 1
    梅は、なり口の軸が付いていれば取り(小梅の場合は手で取れます)、水洗いして、ざるにあけ、十分に水気をきります。
  2. 2
    熱湯消毒して乾かした器に、梅・しょうゆを入れ、冷蔵庫で保存します。
  3. 3
    8日目で梅の香りがしています。
    そろそろ、料理に使えそうです。
    冷奴などの付け醤油やドレッシングなど、炒め物や煮物にも使ってみたいと思います。

きっかけ

庭の小梅が、たくさん取れたので。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
小梅の梅しょうゆ

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