材料(4人分)
- 蒸しホタテ
- 250グラム
- エリンギ
- 1パック
- 牛乳
- 3カップ
- バター
- 60グラム
- 小麦粉
- 大さじ3
- 玉ネギ
- 大1個
- 白ネギ
- 1本
- パン粉
- 適宜
- 粉チーズ
- 適宜
- 日本酒
- 大さじ2
- 塩
- 適宜
- 胡椒
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 玉ネギは薄切りにします
-
- 2
-
- エリンギは一口大に白ネギは斜め切りにし、サラダ油で炒めます
-
- 3
-
- ・フライパンにバターと玉ネギを入れ火にかけます
・バターが玉ネギに絡んだら火 を止めて小麦粉を入れ混ぜ小麦粉が均等に混ざったら牛乳を入れます
-
- 4
-
- 再び火にかけて塩・胡椒をし、とろみがつくまで混ぜ、ホワイトソースを作ります
-
- 5
-
- 鍋に日本酒、蒸しホタテを入れ酒蒸しにします
-
- 6
-
- ・ホワイトソースにホタテの酒蒸しした蒸し汁を入れお好みの濃度に煮詰めます
・酒蒸ししたホタテと、炒めた白ネギ、エリンギを入れます
器に具材を入れたホワイトソースを入れます
-
- 7
-
- お好みでパン粉、粉チーズをふってオーブンで焼きます。
おいしくなるコツ
オーブンの機種に合わせて焼いてください。我が家は電子レンジで中まで温めてオーブンで表面に焼き色をつけました。
きっかけ
蒸しホタテがグラタンに合うと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません