わけめん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
薬味的なわけぎを、麺のように、長いまま、大胆にお味噌汁にIN!いつも脇役のわけぎが今日は主役!わけぎの香りただようお味噌汁です。

材料(2人分)

わけぎ
10~15本
タマゴ
1個
味噌
大さじ2
かつおだし
小さじ1
400cc

作り方

  1. 1
    わけぎはよく洗い、根と先端を少し切る。
  2. 2
    お鍋に水を入れ、沸騰したら、かつおだし、味噌を入れよく溶かし、溶き卵を入れ、かきたまを作る。
  3. 3
    火を止めてから、1を加えて完成。

おいしくなるコツ

わけぎは煮過ぎると風味がなくなるので、火を止めてから入れてください。予熱でやわらかくなります。

きっかけ

わけぎを贅沢につかって

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
わけぎ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする