アプリで広告非表示を体験しよう

家庭菜園の絹さやで彩りキレイな味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おと はん
花壇菜園の絹さやは一度にたくさん収穫できないので、家族みんなが楽しめる味噌汁にしました。絹さやは栽培も意外と手間がかからずたのしかったです。

材料(4人分)

絹さや
15個ぐらい
たまねぎ
1/4個
えのき
少し
400cc
西京味噌
大さじ1と1/2
だしパック
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹さやは洗いすじを取っておく。たまねぎは薄切り、えのきは2センチぐらいの長さに切る。
  2. 2
    小鍋に出しパックと水をいれだしをとる。
  3. 3
    とっただしの鍋にたまねぎとえのきをいれ、少々ゆでる。
  4. 4
    味噌を加え、煮とかす。食べる直前に絹さやを加え、蓋をして蒸らす。

おいしくなるコツ

絹さやは火を通しすぎると色が悪くなるので最後に加え少し蒸らすぐらいが、良い香りと歯ごたえが楽しめます。

きっかけ

家庭菜園の絹さやは一度にたくさん収穫できないときもあるので、少量でも家族で楽しめる味噌汁にしました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
春野菜2011 えんどう豆 絹さや 家庭菜園
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

おと はん 4歳と0歳の姉妹の母です!! 子供のお弁当や日々のお料理などをアップできたらな…と思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする