おいしぃ!ツナキムチトマトミルクスープ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ツナ缶
- 80g
- ホールトマト缶
- 400g
- キムチ
- 100g
- 牛乳
- 300cc
- サラダ油
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 2cm
- ケチャップ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小鍋に油、おろしにんにくを弱火で加熱し、食べやすく刻んだキムチ、ツナ缶、ケチャップ、みりん、酒を加えて炒めます。
-
- 2
- 1の全体が馴染んだら、ホールトマト缶を入れトマトをスプーンで崩しながら時々混ぜ、フタをして弱火で15分煮ます。
-
- 3
- 2の全体が馴染んだら、牛乳を加えてさっと混ぜ、とろ火で沸いたら火を止めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
キムチやトマトの酸味をツナや牛乳がマイルドに仕上げてくれます。
1でキムチ、ツナはよく炒めたほうが味がマイルドになります。
きっかけ
家にあった材料でおいしいスープをつくる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません