材料(20~25個人分)
- バター
- 50グラム
- 砂糖
- 100グラム
- 水
- 100cc
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
- お鍋に砂糖、水を入れ煮詰める。少しとろみがついてきたら、バターを加え更に煮詰める。
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- 2
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- 1がドロッと水あめの様になり、泡だってきたら、火を止める。
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- 3
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- 牛乳パックの空き箱に流し込み、熱が冷めたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。牛乳パックの空き箱でなく、深みのあるお皿でもOKです。
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- 4
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- 3が粘土より少し固めくらいの堅さになっているので、指先で押し固めてから、てのひらで丸めて、○にする。
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- 5
- バターが手のひらの熱で少し溶けるので、○にしてからもう一度冷蔵庫で冷やし固める。
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- 6
- クッキングシートを飴の包み紙の大きさに切り、5を包む。
おいしくなるコツ
バターたっぷり濃厚なので、保管は冷蔵庫のほうがよいです。常温だと少しべとっとなります。(季節にもよりますが)
きっかけ
より濃いバターキャラメルを求めて
お口に入れるとあま~くとろける
こく甘旨キャラメルです!