簡単♪濃厚!生バターキャラメル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
生キャラメルのバター版!
お口に入れるとあま~くとろける
こく甘旨キャラメルです!
みんながつくった数 2

材料(20~25個人分)

バター
50グラム
砂糖
100グラム
100cc
一つまみ

作り方

  1. 1
    お鍋に砂糖、水を入れ煮詰める。少しとろみがついてきたら、バターを加え更に煮詰める。
  2. 2
    1がドロッと水あめの様になり、泡だってきたら、火を止める。
  3. 3
    牛乳パックの空き箱に流し込み、熱が冷めたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。牛乳パックの空き箱でなく、深みのあるお皿でもOKです。
  4. 4
    3が粘土より少し固めくらいの堅さになっているので、指先で押し固めてから、てのひらで丸めて、○にする。
  5. 5
    バターが手のひらの熱で少し溶けるので、○にしてからもう一度冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6
    クッキングシートを飴の包み紙の大きさに切り、5を包む。

おいしくなるコツ

バターたっぷり濃厚なので、保管は冷蔵庫のほうがよいです。常温だと少しべとっとなります。(季節にもよりますが)

きっかけ

より濃いバターキャラメルを求めて

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
あめ バターキャラメル 手作りおやつ おやつ
料理名
バターあめ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/13 05:07
ちょっと蒸し暑い日につくったので、 成型が難しかったですが、 とっても、口どけのいい、バターキャラメルができました。 あまくて、美味しくて、幸せです。
しばシマイ
煮詰具合によっても、やわくなる場合もあります(>_<) 食べた瞬間に甘くじゅわ~♪ 子供に内緒で、こそっと私だけで食べます♪ レポート有難うございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする