アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわり美味しい抹茶のロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
ふわふわのこのロールケーキは我が家の定番レシピです。

材料(6人分)

2個
砂糖
40g
薄力粉
40g
抹茶
3g
牛乳
大さじ1
大さじ1
生クリーム
100cc
砂糖
大さじ1
かのこ(又は、甘納豆)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに常温に戻しておいた卵と砂糖を入れて泡立て器で、白っぽくなるまで、しっかり混ぜる。
  2. 2
    そこに、薄力粉と抹茶を振るいながら加え、サックリと混ぜ、牛乳と油を加え、泡をこわさないように、やさしく混ぜる。
  3. 3
    天板にクッキングシートを敷いて、生地を天板いっぱいに均等な厚さになるように流し込む。
  4. 4
    170℃に予熱したオーブンに入れて、12~14分焼く。
    焼けたら、冷ます。
    冷めたら、クッキングシートをはずす。
  5. 5
    生クリームに砂糖を入れて、少し固めに泡立てる。
  6. 6
    ロール生地に5の生クリームを巻き終わりになる2cmを残して広げ、その上にかのこを散らして、ゆっくり丁寧に巻く。
  7. 7
    お好みでトップにデコレーションしても綺麗ですよ。
    写真はミントの葉を添えて、粉砂糖を振りかけました。

おいしくなるコツ

生地がしっかり冷めて落ち着いてから、クッキングシートをはずしましょう。

きっかけ

子供の日なので、息子にリクエストを聞いたら、「ロールケーキ」というので、作ってみました。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
ロールケーキ 抹茶 お祝いの日 人気のケーキ
料理名
抹茶のロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする