やわらか!ほんのり甘い★新玉ねぎのカップ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 4個
- ツナ缶
- 1個
- カレーパウダー
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 小さじ1
- バターorマーガリンン
- 小さじ1
- 青のり(飾り用)
- 少将
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは根と茎の付け根部分を切り落とし、皮をむく。上から1/4位のところをきる(この部分が蓋になります)
-
- 2
-
- 3/4になった方の玉ねぎの中身をフォーク等でくりぬく。玉ねぎでカップをつくる感じで。
-
- 3
- くりぬいた玉ねぎはみじん切りにし、大き目の器に入れ、カレーパウダー、塩コショウ、バターをのせ、ラップをかるくかけ、レンジで3分チンする。
-
- 4
- 3にツナ缶を加え、混ぜ合わせる。水分がでてくるので、片栗粉を加えまぜると、少しとろみつがつく。
-
- 5
- 4を2のカップにつめる。
お皿にならべる。玉ねぎの蓋も一緒のお皿にならべ、ラップをかるくかけ、レンジで6分チンする。
おいしくなるコツ
新玉ねぎでなくても、普通のたまねぎでもOKです(*^^)v
きっかけ
新玉ねぎを使って・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
見た目がかわいいので❤子供に人気!ツナカレーで更に人気者!!