アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で作る!2種のお芋のごった煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
じゃがいもとさつまいもの味の違いがよくわかる、ホクホクお芋のごった煮です。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

じゃがいも
2個
さつまいも
1本
こんにゃく
1枚
ベーコン
4枚
ちくわ
2本
しょうが
少々
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下処理:
    熱湯に食べやすくちぎったこんにゃくを入れて茹で、お湯をこぼして乾煎りにします。
  2. 2
    1の鍋に食べやすくカットした、じゃがいも、さつまいも、ベーコン、ちくわ、刻みしょうが、酒、みりん、しょうゆ、ゴマ油を加えて、軽く炒めます。
  3. 3
    さっと全体を炒めたら、炊飯釜に流し入れ、水を加えて炊飯調理同様セットし加熱します。

おいしくなるコツ

沸騰したら火を止め、冷めたらまた加熱して再沸騰でストップさせて、蒸らし完成です。 炊飯プログラムは気にせず、沸騰したら止めるの処置でOKです。 しっかり蒸らすとホクホクしてとってもおいしいです。

きっかけ

じゃがいも、さつまいも、あるもの入れて、炊飯器で炊きました

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
お弁当2011 さつまいも こんにゃく じゃがいも
料理名
2種のお芋のごった煮

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/23 23:27
簡単にできておいしかったです
おたくちゃん♪
お芋とベーコンがいい感じでおいしそうです。 つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする