材料(1~2人分)
- ニラ
- 1/2束
- ちくわ
- 2本
- 小麦粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 唐揚げ粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 70cc
- ゴマ油
- 適宜
作り方
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- 1
- ニラはさっと洗って、6cmくらいの長さに切りそろえます。
ちくわは1本を縦長に6等分にします。
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- 2
- ボールに小麦粉、唐揚げ粉、片栗粉、卵、水、鶏がらスープの素を入れて混ぜ、1のニラ、ちくわを加えてからめます。
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- 3
- フライパンにゴマ油を熱し、2のニラちくわ液を流し入れ、平らに広げてフタをして、中火で両面こんがりと焼きます。
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- 4
- 両面焼いて固まってきたら、フタなしで、強火にして両面カリっと仕上げましょう。
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- 5
- ニラとちくわの向きと並びをそろえて焼くと、食べやすい大きさに簡単にお箸で分けられます。
おいしくなるコツ
ゴマ油だけだとクドイと感じる方は、サラダ油と半分でブレンドします。
ちくわの味が主張するので、生地は薄味でも美味しくいただけます。
最後に高温でカリッと仕上げるとよりおいしいです。
きっかけ
ニラとちくわでジューシーチヂミをつくる