材料(4人分)
- 冷ご飯
- 茶碗2杯
- やきそば麺
- 3玉
- たまねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2個
- いか
- 1杯
- たまご
- 1個
- 焼きそばソース
- 大さじ4~5
- かつおだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 下処理したイカと、たまねぎ、ニンジンを適当な大きさに切る。
やきそば麺は細かく刻む。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、たまごをいりたまごにし、器にとりおいておく。
-
- 3
- 同じフライパンで、たまねぎ、にんじん、いかを塩コショウで炒める。
あらかたいたまったら、冷ご飯と、麺をいれ、焼きそばソース、かつおだし、砂糖を加え炒める
-
- 4
- 全体がパラッとなってきたら、最後に、塩コショウで味を調え、いりたまごを合わせて完成。
おいしくなるコツ
砂糖は甘口好きな方だけでいいです。
きっかけ
冷ご飯をつかって
そんな時に、麺を足して簡単おかずいらず飯に!いかとソースがおいしいよ(*^_^*)