アプリで広告非表示を体験しよう

はちみつだけで作る★りんご酢。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらまこ。
りんごは体を冷やす作用があると聞いたので、上白糖でなくはちみつだけでりんご酢を作りました。うちではドリンクだけじゃなく、いろいろな料理にも大活躍です♪
みんながつくった数 4

材料(?人分)

りんご
2個(600g)
米酢
600cc
はちみつ
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは洗ってワックスをよく落とし、8等分に串切りにします。

    皮は剥かなくていいので、種と上下のツルとヒゲ部分は、出来上がった時に除けるのが面倒なので、ここで取り除いておきます。
  2. 2
    それぞれをさらに4等分程度に切ります。

    保存用の瓶に、お酢600ccとはちみつ200cc、さらにりんごを加えて、瓶を振って混ぜます。
  3. 3
    あとは1日1回位振り混ぜながら、1週間ほど常温で保存したら、りんごを取り除けば完成です。
  4. 4
    りんご酢を使ったレモンマリネのレシピをUPしました☆

    「めかじきのレモンマリネ」
    レシピID:1140002817

おいしくなるコツ

振る時に味見をして、お好みの甘さに調節してもいいですよ。 ドリンクビネガーとしてはもちろん、サラダならオリーブオイル+塩コショウ。 その他マリネ、酢豚、寿司酢などのお料理に使うと、格段においしくなります♪

きっかけ

年に何回か、りんごを頂くので。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
りんご ビネガー フルーツ
料理名
りんご酢

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする