材料(?人分)
- りんご
- 2個(600g)
- 米酢
- 600cc
- はちみつ
- 200cc
作り方
-
- 1
- りんごは洗ってワックスをよく落とし、8等分に串切りにします。
皮は剥かなくていいので、種と上下のツルとヒゲ部分は、出来上がった時に除けるのが面倒なので、ここで取り除いておきます。
-
- 2
- それぞれをさらに4等分程度に切ります。
保存用の瓶に、お酢600ccとはちみつ200cc、さらにりんごを加えて、瓶を振って混ぜます。
-
- 3
- あとは1日1回位振り混ぜながら、1週間ほど常温で保存したら、りんごを取り除けば完成です。
-
- 4
-
- りんご酢を使ったレモンマリネのレシピをUPしました☆
「めかじきのレモンマリネ」
レシピID:1140002817
おいしくなるコツ
振る時に味見をして、お好みの甘さに調節してもいいですよ。
ドリンクビネガーとしてはもちろん、サラダならオリーブオイル+塩コショウ。
その他マリネ、酢豚、寿司酢などのお料理に使うと、格段においしくなります♪
きっかけ
年に何回か、りんごを頂くので。
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