ちらし寿司de巻き寿司 巻き方のコツ&手順あり☆ レシピ・作り方
材料(一本人分)
- ちらし寿司
- 茶碗2杯
- きゅうり
- 1/4本
- ☆錦糸玉子
- ☆卵
- 1/2個
- ☆白だし
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 少々
- さくらでんぶ
- 大さじ1ぐらい
- 蟹かまぼこ
- 3本
- 海苔
- 1枚
作り方
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- 1
- ☆印で薄焼き卵を作り冷めたら、刻んでおく。巻き寿司なのでいり卵でも大丈夫です。
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- 2
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- 海苔にご飯をのせる手前はギリギリまで、奥は2㎝ほど空けておく。ちらし寿司の量は小さめの茶碗に軽く2杯です。
ポイントはしゃもじで軽く押さえつけるように平らにならすことです。
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- 3
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- 手前から2㎝ほどの場所に芯となるきゅうりをおき、卵、カニカマ、でんぶをのせる。
具はよくばりすぎないことがポイントです。
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- 4
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- きゅうりを軽く指で押さえながら、一気に巻く。
そして、手前にギュッ、ギュッと引くように形を整える。
手前にギュッと引くことによってしっかりと巻けます。
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- 5
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- 巻けたら、すぐには切らずに落ち着くまで、ラップに包み置いておく。
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- 6
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- 切るコツはぬらした包丁で切り、一回、一回汚れを取ることです。
私は使っていたラップをまな板のふちに置きこそげとるようにしています。
きっかけ
お出かけやお弁当にぴったりなちらし寿司の巻き寿司です。
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