☆材料は3つ!サクサクあんこクッキー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momopuu47
砂糖を足さないのでさっぱりな甘さでとっても美味しいです☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

こしあん
60g
薄力粉
70g
サラダ油
15g

作り方

  1. 1
    ビニールの袋にこしあんと薄力粉をいれよくモミモミとまぜ合わせる。
  2. 2
    1にサラダ油を入れひとまとまりになるようさらによく混ぜ、ぎゅーっと握り直径5センチの棒状にし冷凍庫に入れておく。
  3. 3
    オーブンの予熱を180度でスタートし予熱完了少し前に生地を取りだし5ミリ幅に切って並べ10分ほど焼いて出来上がり☆

おいしくなるコツ

あんこと薄力粉は1:1位でOKです。多く作りたくて薄力粉足してみました(笑 生地がどうしてもまとまらないときはサラダ油をすこーしづつ足してください。 自家製の甘さ控えめあんなどでは砂糖を足したほうがおいしいかもしれません。

きっかけ

冷蔵庫に眠っていたあんこを使って♪

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

momopuu47 2人の男の子と女の子のママです♪乳抜きのレシピ中心に考えています☆出来るだけヘルシーで簡単でかつおいしいものを求めて!よろしくお願いします

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/18 19:19
2歳の娘が型抜きしたので歪ですが…程よい甘さでおいしかったです☆
ゆっぷりん☆
2歳でお手伝いとはなんと素敵な!!!レポありがとうございましたm(__)m
2012/05/25 20:50
自家製のこしあんで作りました。和風で好きな味です。
Barnaby
あんこも自家製最高ですね!レポ感謝

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする