☆材料は3つ!サクサクあんこクッキー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- こしあん
- 60g
- 薄力粉
- 70g
- サラダ油
- 15g
作り方
-
- 1
- ビニールの袋にこしあんと薄力粉をいれよくモミモミとまぜ合わせる。
-
- 2
- 1にサラダ油を入れひとまとまりになるようさらによく混ぜ、ぎゅーっと握り直径5センチの棒状にし冷凍庫に入れておく。
-
- 3
- オーブンの予熱を180度でスタートし予熱完了少し前に生地を取りだし5ミリ幅に切って並べ10分ほど焼いて出来上がり☆
おいしくなるコツ
あんこと薄力粉は1:1位でOKです。多く作りたくて薄力粉足してみました(笑
生地がどうしてもまとまらないときはサラダ油をすこーしづつ足してください。
自家製の甘さ控えめあんなどでは砂糖を足したほうがおいしいかもしれません。
きっかけ
冷蔵庫に眠っていたあんこを使って♪