レンチンで楽チン!ナスの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
ナスをカットして味付けし、レンチンで煮びたし風に仕上げました。
クイックな簡単おかずです。

材料(1~2人分)

ナス
2本
サラダ油
大さじ3
めんつゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ2
おろししょうが
1.5cm

作り方

  1. 1
    ナスは洗ってヘタを取り、食べやすいサイズにカットし、水にさらしてアク抜きします。
  2. 2
    1のナスの水分をキッチンペーパー等で除き、サラダ油の入った小鉢にさっと通して油でコートします。
  3. 3
    耐熱の深皿にキッチンペーパーをしき、2のナスを並べてラップをし、電子レンジで2分加熱を2回します。
  4. 4
    3の深皿のキッチンペーパーを除き、めんつゆ、酒、みりん、おろししょうがを加えて混ぜ、ラップをして、電子レンジで2分加熱を2回します。
  5. 5
    軽く混ぜて冷まし、味がなじんだら出来上がりです。
    おこのみでおかか、ポン酢等
    でいただきます。

おいしくなるコツ

キッチンペーパーは電子レンジ可用 2,3で最初に油で加熱しますが、油に潜らせる程度なので余分な油をカットできます。 固めに仕上げていますので、ヒタヒタ煮がいい方は、4のめんつゆと水を少し足します。 味付け、調味料はお好みで調整してください。

きっかけ

ナスがたくさんあったので、レンチンでごはんのおかずを!

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
しょうが2011 煮びたし ナス めんつゆ
料理名
ナスの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする