ブルーベリージャム レモンなしでも美味しい!自家製 レシピ・作り方
材料(1ビン人分)
- 冷凍ブルーベリー
- 500グラム
- グラニュー糖
- 250グラム
作り方
-
- 1
- 小鍋に冷凍のままのブルーベリーをいれグラニュー糖を上から振り掛ける。→半解凍になるぐらいまで放置する。
-
- 2
- 放置していると、ブルーベリーが解けてシロップが出てくるので、ここで中火で加熱する。
時々、焦げ付かないように混ぜる。
-
- 3
- 加熱し少しとろみのついた段階で火を止める。→瓶などにうつす。 ※好みの硬さまで加熱してしまうと、冷めたときに硬くなりすぎてしまう。
おいしくなるコツ
ブルーベリーは酸味がある程度あるので、レモンは無くても味に変わりありません。
砂糖はぜひグラニュー糖で作ってみてください。上白糖で作るよりくどくなく美味しいです。
きっかけ
家庭菜園のブルーベリーを使って!!