ブルーベリージャム レモンなしでも美味しい!自家製 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おと はん
簡単に少ない材料でも美味しく出来ます。少量を作りすぐに使うのであれば、煮沸や消毒は必要ありません。
みんながつくった数 11

材料(1ビン人分)

冷凍ブルーベリー
500グラム
グラニュー糖
250グラム

作り方

  1. 1
    小鍋に冷凍のままのブルーベリーをいれグラニュー糖を上から振り掛ける。→半解凍になるぐらいまで放置する。
  2. 2
    放置していると、ブルーベリーが解けてシロップが出てくるので、ここで中火で加熱する。
    時々、焦げ付かないように混ぜる。
  3. 3
    加熱し少しとろみのついた段階で火を止める。→瓶などにうつす。 ※好みの硬さまで加熱してしまうと、冷めたときに硬くなりすぎてしまう。

おいしくなるコツ

ブルーベリーは酸味がある程度あるので、レモンは無くても味に変わりありません。 砂糖はぜひグラニュー糖で作ってみてください。上白糖で作るよりくどくなく美味しいです。

きっかけ

家庭菜園のブルーベリーを使って!!

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
関連キーワード
ジャム ブルーベリー ソース ヨーグルト
料理名
ブルーベリージャム

このレシピを作ったユーザ

おと はん 4歳と0歳の姉妹の母です!! 子供のお弁当や日々のお料理などをアップできたらな…と思います!

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/07 17:12
手早く出来て、その上とても美味しいですね。ごちそうさまでした。
noranekokun
レポート頂きありがとうございます!ブルーベリーの粒がおいしそうですね☆
2013/08/07 22:41
採れたてのブルーベリーとテンサイのグラニュー糖で、初めてつくりました。これから毎年つくりまーす
NEMA
採れたてのブルーベリーいいですね☆作っていただきありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする