材料(2~3人分)
- 冷凍ごはん(又は、ごはん)
- 1.5膳分
- 寿司酢 (別レシピID00429)
- 大さじ3
- 薄焼き卵(別レシピID00556)
- 適宜
- おさかなのソーセージ
- 1本
- きゅうり
- 1本
- スライスチーズ
- 1枚
- 紅しょうが
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
- 焼き海苔(全型)
- 1枚
作り方
-
- 1
- 寿司飯:
冷凍ごはんは電子レンジでアツアツに加熱し、容器に広げて、寿司酢を加え、切るように混ぜてなじませ人肌くらいに冷まします。
-
- 2
- 具材カット:
薄焼き卵、おさかなソーセージ、きゅうり、スライスチーズは1cm幅の縦長に切りそろえます。
-
- 3
- 巻き:台の上に巻きす、海苔(ツルツル面を下にする)をのせ、1の寿司飯をのせて広げ平らにして、2の具材を真ん中手前に横長に並べます。
-
- 4
- 巻きすを使って手前から巻き上げてつなぎ目を下にしてなじませ固めます。
海苔の巻き終わりを1cm幅にあけて湿らすと付きがよいです。
-
- 5
- 湿らせた包丁で両端をカットし、お好みの長さに切り分けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
3の巻きで具材といっしょにマヨネーズ、紅しょうがを横並びに入れると
しょうゆ付けなしでもおいしくいただけます。
具材を変えて切らずにまるごとかぶりつきすれば恵方巻きも楽しめます。
具材が大きかったり多いと巻けませんのでうまく調整しましょう。
きっかけ
自宅で好きな具材を入れて海苔巻きをつくる