鍋の残りで簡単!雑炊 レシピ・作り方
![鍋の残りで簡単!雑炊](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4d5c7e74fb2fa8b4adc767d565728972d8516316.82.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 鍋の残りスープ あるだけ
- ごはん 1膳分
- 追加スープ(今回はミルク) 適宜
- 追加具材(今回はベーコン) 適宜
作り方
-
1
前に作った鍋の残りは、具材もスープもまちまちですね。
足りないものは、すぐ食べられるスープや具材をちょこっと追加します。 - 2 今回はミルク鍋で、野菜は多く残ったので、ベーコンとミルクを少量補充して煮立てました。
- 3 2にごはん(電子レンジで解凍したもの)を加え、再び煮立つまで温め、味がなじんだらできあがりです。
きっかけ
ダシがいっぱい詰まった鍋の残りつゆで雑炊を
おいしくなるコツ
じっくりとダシがでた鍋の残りは旨みの宝庫です。捨てずにまるごといただきます。 鍋のスープに合わせて、溶き卵でからめるのもおいしいです。 ごはんはたくさん炊いて、1膳分ごとラップして凍らせておくと、 必要なときにすぐ使えてとても便利です。
- レシピID:1140000463
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 雑炊
![れんど](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aeae2d918f5c9d855232c9d2a79091c7d60ddafa.82.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うまくアレンジしておいしい雑炊を作ろう。