鍋の残りで簡単!雑炊 レシピ・作り方

鍋の残りで簡単!雑炊
  • 5分以内
  • 100円以下
れんど
れんど
鍋の残りは旨みがいっぱい。
うまくアレンジしておいしい雑炊を作ろう。

材料(1人分)

  • 鍋の残りスープ あるだけ
  • ごはん 1膳分
  • 追加スープ(今回はミルク) 適宜
  • 追加具材(今回はベーコン) 適宜

作り方

  1. 1 前に作った鍋の残りは、具材もスープもまちまちですね。
    足りないものは、すぐ食べられるスープや具材をちょこっと追加します。
  2. 2 今回はミルク鍋で、野菜は多く残ったので、ベーコンとミルクを少量補充して煮立てました。
  3. 3 2にごはん(電子レンジで解凍したもの)を加え、再び煮立つまで温め、味がなじんだらできあがりです。

きっかけ

ダシがいっぱい詰まった鍋の残りつゆで雑炊を

おいしくなるコツ

じっくりとダシがでた鍋の残りは旨みの宝庫です。捨てずにまるごといただきます。 鍋のスープに合わせて、溶き卵でからめるのもおいしいです。 ごはんはたくさん炊いて、1膳分ごとラップして凍らせておくと、 必要なときにすぐ使えてとても便利です。

  • レシピID:1140000463
  • 公開日:2010/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
お鍋 ベーコン ミルク 鍋の残り
料理名
雑炊
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る