おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
クリーム・ジャム
その他のジャム
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ゆず大量消費 ジャム レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
fromspace
ちょっと甘さ控えめなので、早めにお食べください
材料(5~6人分)
ゆず
2kg
砂糖
500g
白ワイン
50cc
水
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ゆずを洗って4等分する。実と皮の部分に分けていく。
2
皮はワタをスプーンで取り除き、細く切って、水に晒しておく。
3
水に晒した皮を、揉み洗いし、2、3回ほど沸騰させ茹でこぼします。
4
1で分けておいた実をつぶして濾して、水を切った3に加えます。種を何粒かお茶パックなどに包んで一緒に入れます。
5
3に水を100cc程加え、弱火で煮て沸騰したら、砂糖と白ワインを入れて、かき混ぜながら1時間ほど煮詰めます。
6
種を取り出し、煮沸したビンに熱いうちに詰めます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
1のときに手が痛くなると思いますので、手袋をされるといいと思います。
きっかけ
ゆずの木が2本家にあって、大量に消費しなければならなかったので、ジャムにしました。
公開日:2010/12/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のジャム
料理名
ゆずジャム
このレシピを作ったユーザ
fromspace
家で収穫されたものをせっせと保存食に作り変えています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
その他のジャムの人気ランキング
1
位
皮もタネも取らないから簡単♡すももジャム
2
位
簡単☆皮ごとあんずジャム
3
位
キズものでもOK!青梅でつくる★梅ジャム
4
位
簡単! 甘夏のジャム
5
位
爽やか★梅ジャム★
6
位
枇杷ジャム
7
位
かぐわしい香り§ビワの種漬け蜂蜜§
8
位
傷物大量消費!ゴロゴロびわジャム(田中)&煮沸消毒
9
位
国産レモンで♪爽やかレモンジャム♥
10
位
ヤマモモジャム
その他のジャムのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする