アプリで広告非表示を体験しよう

ゆず大量消費 ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fromspace
ちょっと甘さ控えめなので、早めにお食べください

材料(5~6人分)

ゆず
2kg
砂糖
500g
白ワイン
50cc
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆずを洗って4等分する。実と皮の部分に分けていく。
  2. 2
    皮はワタをスプーンで取り除き、細く切って、水に晒しておく。
  3. 3
    水に晒した皮を、揉み洗いし、2、3回ほど沸騰させ茹でこぼします。
  4. 4
    1で分けておいた実をつぶして濾して、水を切った3に加えます。種を何粒かお茶パックなどに包んで一緒に入れます。
  5. 5
    3に水を100cc程加え、弱火で煮て沸騰したら、砂糖と白ワインを入れて、かき混ぜながら1時間ほど煮詰めます。
  6. 6
    種を取り出し、煮沸したビンに熱いうちに詰めます。

おいしくなるコツ

1のときに手が痛くなると思いますので、手袋をされるといいと思います。

きっかけ

ゆずの木が2本家にあって、大量に消費しなければならなかったので、ジャムにしました。

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ゆずジャム

このレシピを作ったユーザ

fromspace 家で収穫されたものをせっせと保存食に作り変えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする