材料(4~5人分)
- 緑豆はるさめ
- ひとつかみ(乾状態で50g弱)
- きゅうり
- 半分~1本
- モヤシ
- 半袋~1袋
- ハム
- 3~4枚
- 卵
- 2個
- ♪米酢
- 大さじ4
- ♪しょうゆ
- 大さじ4
- ♪砂糖
- 大さじ2~
- ♪みりん
- 大さじ1
- ♪塩
- ひとつまみ
- ♪ごま油&炒りゴマ
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- ・春雨を茹でてもどしておく
・キュウリはスライサーで切って塩もみ
・卵は錦糸卵
・ハムも卵と同じ形に切る
・モヤシさっと茹で水切り
-
- 2
- ♪のタレの材料を耐熱容器に入れて600wで30~40秒。
(砂糖をしっかり溶かす)
-
- 3
- タレにごま油&ゴマをいれ
『1』の材料とあわせる
おいしくなるコツ
きゅうり&モヤシの水切りはしっかり!!!どんどんでてきますょ。
タレと合わせてから水分がでるとおいしくなくなるのでね。
きっかけ
お酢好きな息子の大好きな味
すんごい量ができますょ。翌日のお弁当にもいかが~♪