材料(3~5人分)
- 生姜
- 500g
- 黒砂糖
- 500g
- ローリエ
- 1~3枚
- クローブ
- 5つ
- シナモン
- 1本
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 生姜を洗って量を測ります。
-
- 2
-
- 生姜を薄めに切ります。
-
- 3
-
- 2を3回ほど沸騰させ茹でこぼします。
-
- 4
-
- スパイス類をお茶などの袋に入れておきます。
-
- 5
- 生姜、砂糖、スパイスを合わせて、水をひたひたに入れてことこと30~40分煮ます。
-
- 6
- スパイスを取り除いてから、ブレンダーでつぶします。
-
- 7
- 煉る様に少し火にかけます。
-
- 8
-
- 煮沸したビンに入れてできあがり。
きっかけ
紅茶にいつも生姜と蜂蜜を入れていたのですが、いちいち擂るのが面倒になったので、ペーストにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません