黒ゴマときなこのサクサク~香ばしクッキー。 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 薄力粉
- 70g
- 無塩バター
- 50g
- きび砂糖
- 30g
- きなこ
- 25g
- 牛乳
- 小さじ2
- はちみつ
- 小さじ1
- 牛乳
- 小さじ1
- 白ごま、黒ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻しておく。薄力粉ときなこはあわせてふるっておく。
-
- 2
- ボウルに柔らかくしたバターを入れ、クリーム状に練り、砂糖を何回かにわけて加え、泡だて器ですり混ぜる。
-
- 3
- 粉類を3回くらいに分けて加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
-
- 4
- ひとまとめにして、8㎜程度の厚さに伸ばし、冷蔵庫で休ませる。
-
- 5
- 好みの形に切り、表面に牛乳とはちみつを混ぜたものを塗り、ごまを散らし、180℃に余熱したオーブンで15分程度焼く。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1週間程度はもちます。作り置きしてたらいつでも焼けます~♪
きっかけ
栄養たっぷりなクッキーを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません