材料(-人分)
- 冷凍パイシート(20cm角)
- 3枚
- りんご
- 2個
- グラニュー糖
- 65g
- バター
- 30g
- シナモン
- 少々
- 水
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- ラム酒
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- リンゴは皮をむいてイチョウ切りにする。
フライパンに、リンゴ~レモン汁までを入れて中火で混ぜながら煮る。
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- 2
- 水分がなくなったら、火を止めて冷ます。冷めたらラム酒を入れて混ぜる。
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- 3
- 冷凍パイシートは解凍して、1枚を6等分にする。(全部で18枚になる)
-
- 4
- 切ったパイ生地9枚に2のリンゴをのせる。残りの生地を重ねて、端をギュッと押してつける。(卵黄を糊代わりに)
-
- 5
- オーブンを230℃に予熱する。
パイの表面に刷毛で卵黄を塗り、ナイフで切り込みを入れる。
-
- 6
- 230℃で10分、210℃で15分焼く。
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