寒くなってきたら~ぽかぽか・・ジンジャークッキー。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 130g
- バター
- 60g
- 三温糖
- 20g
- 蜂蜜
- 20g
- 卵黄
- 1個分
- 塩
- ひとつまみ
- 生姜すりおろしたもの
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- フードプロセッサーで薄力粉、砂糖、塩を軽く混ぜる。
-
- 2
- バター、生姜を加えさらに混ぜ、ひと固まりになったら、卵黄を入れてさらに混ぜる。
-
- 3
- ひとまとめに丸め、冷蔵庫で1時間以上休ませる。(この状態で2週間くらいは持ちます)
-
- 4
- 厚さ1cm程度伸ばし、型抜きする。(アイスボックスみたいに切り分けてもかわいいです^^)
-
- 5
-
- 170℃に余熱したオーブンで約13分焼く。
きっかけ
冷え性で生姜の飲み物や食べ物をよく食べるようにしてるので、甘いものでも食べたくて。