寒くなってきたら~ぽかぽか・・ジンジャークッキー。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JYUNMAMA
甘すぎず、生姜の風味がしっかりと~。でも辛かったり、はないので、子供でもおいしく食べられます^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

薄力粉
130g
バター
60g
三温糖
20g
蜂蜜
20g
卵黄
1個分
ひとつまみ
生姜すりおろしたもの
小さじ2

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーで薄力粉、砂糖、塩を軽く混ぜる。
  2. 2
    バター、生姜を加えさらに混ぜ、ひと固まりになったら、卵黄を入れてさらに混ぜる。
  3. 3
    ひとまとめに丸め、冷蔵庫で1時間以上休ませる。(この状態で2週間くらいは持ちます)
  4. 4
    厚さ1cm程度伸ばし、型抜きする。(アイスボックスみたいに切り分けてもかわいいです^^)
  5. 5
    170℃に余熱したオーブンで約13分焼く。

きっかけ

冷え性で生姜の飲み物や食べ物をよく食べるようにしてるので、甘いものでも食べたくて。

公開日:2010/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ジンジャークッキー
料理名
ジンジャークッキー。

このレシピを作ったユーザ

JYUNMAMA 3歳の息子がいるママです。小さい子供に食べさせてあげたいパンやおやつを作ってます^^  ブログはこちら。http://fukutomotomo.blog105.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/17 13:18
しょうがの風味がとてもきいていて体があたたまりました。おいしかったです。
rinoniro
おいしそうです^^ 作っていただきありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする