アプリで広告非表示を体験しよう

HBで!簡単バナナ味の食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいちいまま
シロカのホームベーカリー(SB-2D151)で作るバナナ味の食パンです。優しい甘さでおいしいですよ。
みんながつくった数 2

材料(3(一斤)人分)

バナナ
1本(87g)
1個(52g)
牛乳
47ml
強力粉
230g
◆砂糖
17g
◆塩
3g
◆無塩バター
17g
ドライイースト
2.5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナナを輪切りにし、ボウルに入れて重量を確認します。
  2. 2
    バナナが入ったボウルに卵を割り入れて、重量を確認します。バナナと卵の重量から、牛乳の量を算出(「おいしくなるコツ」参照)して、適切な量の牛乳を加えます。
  3. 3
    パンケース(釜)にボウルの中身を全て入れます。
  4. 4
    パンケース(釜)に強力粉を入れ、山状に成形してから、◆をそれぞれパンケース(釜)の隅に乗せます。山状になっている強力粉の中央を凹ませて、そこにドライイーストを入れます。
  5. 5
    パンケース(釜)を本体にセットして蓋を閉じ、食パンコースを設定します。焼成が終わったら、本体からパンを取り出して完成です。

おいしくなるコツ

牛乳の量は、160ml−(バナナの重量×0.7)+卵の重量とします。

きっかけ

余っていたバナナを使って食パンを作りたくて考案しました。

公開日:2024/08/24

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/09/28 10:57
美味しく頂きました(^^) 古いホームベーカリーで焼くと固くなるのでオーブンで焼きました
好き嫌い大王の料理番
2024/08/28 15:35
参考に焼きました! 子どもからも好評で美味しかったです∩^ω^∩ご馳走様でした♪
わかみう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする