野菜たっぷりラザニア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そのちゃんのレシピ
冷めても美味しいので、我が家では余ったラザニアをお弁当にする日もあります。

材料(4人分)

ラザニアのパスタ
10枚〜14枚
ミートソース
合い挽き肉
250g
ニンニク
1かけ
玉ねぎ
1個
人参
1本
トマト缶
1個
小さじ1
胡椒
少々
小麦粉
大さじ1.5
ケチャップ
大さじ2
ソース
大さじ1
ホワイトソース
牛乳
200cc
バターorマーガリン
大さじ2
小麦粉
大さじ5
塩胡椒
少々
お好みで
トッピングチーズ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    ニンニク、玉ねぎ、人参を全てみじん切りにする。
    中火で、鍋に油を少しひいて、しんなりするまで全て炒める。そこにひき肉を入れてお肉の色が変わるまで炒める。
  2. 2
    小麦粉大さじ1.5を入れて更に炒める。水を100c cと、トマト缶を入れ残りの調味料を入れて混ぜる。
    蓋をしないで弱火で20分ほど煮詰める。
  3. 3
    ホワイトソースはあらかじめ火を付ける前に鍋に全ての材料を入れて、泡立て器で混ぜておく。
  4. 4
    バターが完全に混ざってなくても、火にかける。
    中火でどろっとしたとろみがつくまで泡立て器で混ぜる。
  5. 5
    塩胡椒を入れる
  6. 6
    フライパンに水を張り、サラダ油を大さじ1入れる。沸騰したらラザニアを入れる。4分したら水を切る。
  7. 7
    あらかじめ、耐熱性のある容器にバターや、オイルをぬり、ラザニア、ミートソース、ラザニア、
    ホワイトソースといった順で材料がなくなるまで入れる。
  8. 8
    最後にチーズをたっぷりのせて、180度で25分くらい焼く。
    あればパセリなどを散らすとおしゃれです。

おいしくなるコツ

余っている野菜を沢山入れてもおいしいです。 トッピングにトマトや、モッツラレラもおいしいです。 切ってとりわけられる大きめの耐熱皿で4人分一気にできます!

きっかけ

ホームステイ先のお母さんが作ったラザニアのレシピです。ホワイトソースをチーズソースにしたり、ラザニアの板の代わりに、じゃがいもスライスでもできます!

公開日:2023/02/09

関連情報

カテゴリ
ラザニアパーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

そのちゃんのレシピ 美味しいと家族に絶賛されるレシピを載せています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする