材料(3~4人分)
- 北海道産干し貝柱
- 軽く1つかみ
- 沖縄産もずく(味つけしていないもの)
- 1/2袋
- 純輝鶏のむね肉の薄切り
- 5~6枚
- ○干し貝柱を戻すお湯
- ひたひたより少し多め
- ☆お湯
- 800㎖
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆AJINOMOTO香味ペースト
- 24㎝
- ☆生姜のすりおろし
- 中さじ1くらい
- 刻み九条ねぎ
- 適量
- ごま油
- 1たらし
作り方
-
- 1
- 干し貝柱を大きめなタッパーに入れて、○のお湯を入れて10分くらい浸して、それにラップして500Wのレンジで2分半くらいレンチンして戻す。
-
- 2
- 鍋に☆のお湯と料理酒、生姜のすりおろしを入れて、戻した干し貝柱を入れてグツグツ煮て、干し貝柱からだしが出たら、もずくとむね肉の薄切りを入れて、☆の香味ペーストで味つけする。
-
- 3
- 器に盛りつけして、刻み九条ねぎとごま油を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
薄かったら塩コショウを入れてください!
きっかけ
北海道産干し貝柱を購入したので作りました!
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