ベイクドチーズケーキ*ひなケーキ*ひなまつり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoNut kitchen
シンプルな材料で混ぜて焼くだけ!失敗なし!

材料(16cm丸型人分)

クリームチーズ
200g
生クリーム
200ml
2個
砂糖
90g
薄力粉
30g
レモン汁
大さじ1
<底クッキー用>
○市販のクッキー(なんでもOK)
50g程度
バター
20g

作り方

  1. 1
    クリームチーズとバターは常温に戻しておく
    オーブンは170度に予熱しておく
  2. 2
    ○をビニール袋に入れて砕き、バターを入れて揉み混ぜる
    *バターが硬い場合はレンジで10秒加熱
  3. 3
    2を型に入れ、スプーン等を使って底面全体に押し固める
  4. 4
    ボールにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで練り混ぜる
  5. 5
    砂糖と卵を加えてその都度よく混ぜ、
    生クリームを少しずつ加えながらしっかり混ぜ合わせる
  6. 6
    薄力粉をふるい入れてゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる
  7. 7
    レモン汁を加えて軽く混ぜ、3の型に流し入れる
  8. 8
    型をトントンと落として空気を抜いたら、170度のオーブンで50分焼く
  9. 9
    焼き上がったら、再びトントンと2回だけ落とし、そのまま粗熱を取る
    *焼き上がりは竹串を刺しても生地がくっ付きますが火は通っています
    冷やし固めることで落ち着きます
  10. 10
    冷蔵庫で2時間程度冷やせば完成!

    *イチゴや粉糖でトッピングしてもいいですね!

おいしくなるコツ

オーブンの種類や型の深さによって、焼き時間は調整してくださいね

きっかけ

ひなまつりだったので

公開日:2022/03/04

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキひな祭りケーキひな祭り向けアレンジその他のチーズケーキクリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

CocoNut kitchen 永遠の食べ盛り夫と娘2人の家族です。 私を含め、食べることが大好き♡ 毎日健康に美味しく楽しくご飯を頂けることに感謝して、お料理頑張ります! 基本的に簡単、時短スピードメニューです☺ パーティーが多い我が家はパーティーメニューも沢山あります! たまーにお菓子作りもします☺ 気楽にゆる〜くやっていきます(*´꒳`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする