ベイクドチーズケーキ*ひなケーキ*ひなまつり レシピ・作り方
材料(16cm丸型人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 200ml
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 90g
- 薄力粉
- 30g
- レモン汁
- 大さじ1
- <底クッキー用>
- ○市販のクッキー(なんでもOK)
- 50g程度
- バター
- 20g
作り方
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- 1
- クリームチーズとバターは常温に戻しておく
オーブンは170度に予熱しておく
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- 2
- ○をビニール袋に入れて砕き、バターを入れて揉み混ぜる
*バターが硬い場合はレンジで10秒加熱
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- 3
- 2を型に入れ、スプーン等を使って底面全体に押し固める
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- 4
- ボールにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで練り混ぜる
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- 5
- 砂糖と卵を加えてその都度よく混ぜ、
生クリームを少しずつ加えながらしっかり混ぜ合わせる
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- 6
- 薄力粉をふるい入れてゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる
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- 7
- レモン汁を加えて軽く混ぜ、3の型に流し入れる
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- 8
- 型をトントンと落として空気を抜いたら、170度のオーブンで50分焼く
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- 9
- 焼き上がったら、再びトントンと2回だけ落とし、そのまま粗熱を取る
*焼き上がりは竹串を刺しても生地がくっ付きますが火は通っています
冷やし固めることで落ち着きます
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- 10
- 冷蔵庫で2時間程度冷やせば完成!
*イチゴや粉糖でトッピングしてもいいですね!
おいしくなるコツ
オーブンの種類や型の深さによって、焼き時間は調整してくださいね
きっかけ
ひなまつりだったので
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