オーブントースターで手作りパン レシピ・作り方

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にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
久々にパンを作ってみました!ふわふわ、もちもち、美味しかったです!

材料(5~6人分)

強力粉
カップ1強
白神こだま酵母ドライG
小さじ1
オーガニックシュガー
大さじ1
小さじ1/3
ぬるま湯(または40度に温めた糀甘酒)
耳たぶのかたさになるくらい
バター
20g

作り方

  1. 1
    強力粉、白神こだま酵母ドライG、オーガニックシュガー、塩を混ぜて、ぬるま湯(または40度に温めた糀甘酒)を少しずつ加えて、まとめながらバターを入れて、もむように15分くらい捏ねる。
  2. 2
    ボウルに入れて、ラップして、一時間~二時間くらい一次発酵させる。
  3. 3
    指に強力粉をつけて軽く押してみて、へこんだままなら一次発酵は終わりです!(約2倍に膨らむように)
  4. 4
    オーブントースターのトレーに焼き物専科ホイルを敷いて、3のパン生地のガス抜きして、5~6個分に分けて丸めて40分くらい二次発酵させて、190度~200度くらいで10分くらい焼く。

おいしくなるコツ

よく捏ねることと発酵をきちんとさせること!ぬるま湯を40度くらいに温めたマルコメ糀甘酒と代えても美味しいです!

きっかけ

パンを作ってみたくて、久々に作ってみました!

公開日:2022/01/09

関連情報

カテゴリ
丸パン

このレシピを作ったユーザ

にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー) はじめまして、スナップディッシュ(にんにくと唐辛子が特に好き❤️(元シャリマー))とYouTube(中野区のスヌーピー)もやっていますけど、宜しくお願い致します。 いつもは目分量なので、わかりにくかったらごめんなさい。 お立ち寄りくださいまして、ありがとうございます。 よかったら、フォローやレポートなど、お願い致します。

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