アプリで広告非表示を体験しよう

あさり汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
甘えびの頭と昆布のだし汁であさりにしました!

材料(3人分)

大きめなあさり
1パック(9~10粒)
甘えびの頭
10尾分
だし昆布
15㎝くらい
700㎖くらい
円熟こうじみそ
大さじ2くらい
三つ葉
4~5本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れてだし昆布も入れて、沸騰寸前で取り出して、甘えびの頭を入れて煮て、だし汁ができたらザルで濾して、鍋に戻してあさりを入れて煮る。
  2. 2
    1のあさりが殻を開いたら、弱火で煮立たせないようにして、円熟こうじみそを溶かす。
  3. 3
    三つ葉を食べやすい長さに切って、2をお椀に入れて、三つ葉を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

アクをよく取る!あさりを煮すぎないように!

きっかけ

甘えびの一夜漬けを作ったので作りました!

公開日:2021/12/31

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁

このレシピを作ったユーザ

にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー) はじめまして、スナップディッシュ(にんにくと唐辛子が特に好き❤️(元シャリマー))とYouTube(中野区のスヌーピー)もやっていますけど、宜しくお願い致します。 いつもは目分量なので、わかりにくかったらごめんなさい。 お立ち寄りくださいまして、ありがとうございます。 よかったら、フォローやレポートなど、お願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする