材料(3人分)
- 大きめなあさり
- 1パック(9~10粒)
- 甘えびの頭
- 10尾分
- だし昆布
- 15㎝くらい
- 水
- 700㎖くらい
- 円熟こうじみそ
- 大さじ2くらい
- 三つ葉
- 4~5本
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れてだし昆布も入れて、沸騰寸前で取り出して、甘えびの頭を入れて煮て、だし汁ができたらザルで濾して、鍋に戻してあさりを入れて煮る。
-
- 2
- 1のあさりが殻を開いたら、弱火で煮立たせないようにして、円熟こうじみそを溶かす。
-
- 3
- 三つ葉を食べやすい長さに切って、2をお椀に入れて、三つ葉を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
アクをよく取る!あさりを煮すぎないように!
きっかけ
甘えびの一夜漬けを作ったので作りました!
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