アプリで広告非表示を体験しよう

みんな大好きシーフードグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すーこまま
具材はシーフードでなくてもOKです
こどもから大人まで大好きな味です

材料(3人分)

玉ねぎ
半分
ブロッコリー芯
1房分
シーフードミックス
20g~50g
★バター
50g
★薄力粉
50g
★牛乳
2カップ半
チーズ
お好み
ペンネ
30g~50gお好みで
コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シーフードミックス、ブロッコリー、玉ねぎ お好みの具材をオリーブオイルで炒め、コショウで味を整えます
  2. 2
    ペンネをレンジで茹でる
    (もちろん鍋で茹でてもオッケイですが楽なのでレンジを使います)
  3. 3
    ★ホワイトソースをつくります!
    鍋にまずバターを溶かし
    何回かに分けて薄力粉をいれ、数回に分けて牛乳をいれる
    焦げないように中火で滑らかになるまで
  4. 4
    具材とペンネをを耐熱皿にいれ、ホワイトソースをかけます
  5. 5
    お好みでチーズをかけて
    15分オーブンレンジでチンでアツアツとろとろグラタンの出来上がり

おいしくなるコツ

具材は何でもオッケイです かぼちゃやベーコン、鶏肉なども美味しいと思います

きっかけ

ちょっと手間がかかり敬遠されがちなグラタンがあっという間にできるのでぜひ作ってみてください

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする