【ビーフシチューをリメイク】なす入りドリア レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ビーフシチュー残り
- お玉2杯分
- ご飯
- 200g
- なす
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ2強
- 塩・こしょう
- 適量
- バターorマーガリン
- 適量
- とろけるチーズ
- 50g
- パン粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ビーフシチューの残りは少し温めておいて下さい。
-
- 2
-
- なすは5㎜幅で輪切りにします。オリーブオイルを入れたフライパンで焼きます。塩・こしょうで味を整えます。
-
- 3
-
- 耐熱皿にバターorマーガリンを塗り、ご飯を敷き詰めます。
-
- 4
-
- 適量3に温めておいたビーフシチューを半分乗せます。
-
- 5
-
- 手順4に手順2を敷き詰めます。
-
- 6
-
- 手順5に残りのビーフシチューをかけて、とろけるチーズを全体に乗せます。最後にパン粉をパラパラと振りかけます。
-
- 7
-
- 手順6をオーブントースタで5~7分焼きます。チーズが溶けて、少し焦げ目がついたら完成です。
おいしくなるコツ
とろけるチーズはたっぷりが美味しいです!
きっかけ
ビーフシチューが少し残ったので、定番のドリアにしました。ほとんどルーだったので、なすでボリューム出してみました。