材料(2人分)
- 市販の鰻の蒲焼き
- 1匹
- 酒
- 大さじ1〜2
- 付属のタレ
- 適量
作り方
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- 1
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- 鰻を食べやすい大きさ(2cm幅くらい)にキッチンバサミか包丁で切ります。大きく切ったアルミホイルの上に乗せます。
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- 2
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- 鰻の蒲焼きに酒を振りかけ、アルミホイルで包みます。包むのが苦手な人は、1人分ずつ分けて包みます。
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- 3
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- 大きめのフライパンに2を入れ、やや弱めの中火で4分ほど温める。
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- 4
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- ホイルを開けて、タレをかけて頂きます。
おいしくなるコツ
アルミホイルでしっかり包みましょう。
きっかけ
買った鰻が固そうだったので。ホイルで蒸し焼きにしたら柔らかくなるかと思ってやってみたらふわふわで美味しかった。