材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 150〜200cc
- 旨み調味料
- 少々
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいも、玉ねぎを切ります。火が通ればいいので、大きすぎなければ大丈夫です。写真は、火が早く通るようにじゃがいもは薄切り、玉ねぎは粗みじん切りです。
-
- 2
- 1に、水とコンソメキューブを入れ蓋をして中火で煮る。
-
- 3
-
- じゃがいも、玉ねぎに火が通ったらブレンダー(無ければミキサー)で、滑らかになるまで撹拌します。
-
- 4
-
- 牛乳を入れよく混ぜ、旨み調味料、塩、胡椒で味を整えます。
-
- 5
-
- 軽く温めて出来上がりです。鍋底が焦げやすいので、弱火でかき混ぜながら温めて下さい。
冷蔵庫で冷やして飲んでも美味しいです。
おいしくなるコツ
ブレンダーで攪拌してからは焦げやすいので必ず弱火にしてください。
きっかけ
もらったじゃがいもを消費するため。