材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- コンソメ
- 1個
- お湯
- 100ml
- 牛乳
- 500ml
- 氷
- 10個程度
- ○パセリ
- 少量
- ○ブラックペッパー
- 少量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、玉ねぎは薄くスライスし両方ラップをし、レンチンする
-
- 2
- 耐熱ピッチャーや鍋に1を入れ、コンソメとお湯を加えてゆっくりとブレンダーで撹拌する
-
- 3
- ある程度ドロドロになったら、牛乳を2〜3回に分けて加え、さらにブレンダーで混ぜる
-
- 4
- お好みのとろみ具合になったら、氷を加えてスプーンでかき混ぜ、冷蔵庫にいれて冷やす
-
- 5
- 食べる直前にスプーンでよくかき混ぜるて器に注ぎ、○をふりかけて完成
おいしくなるコツ
牛乳の量はお好みのとろみ具合に調整してください
きっかけ
夏も汁物は欲しいけど暑いよね