材料(3人分)
- 茄子
- 4本
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 油
- 大さじ2
- 生姜すりおろし
- 1片分
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
- 調理酒
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
-
- フライパンに油を入れて熱し、豚こま切れ肉、細く切った茄子を入れて中火で炒める。
-
- 2
-
- 7割ほど茄子に火が通ったくらいで調理酒を入れ蓋をし、やや弱火にして茄子に火が通るまで蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- 麺つゆと生姜のすりおろしを入れさっと炒めた後、同量の水を入れた水溶き片栗粉を入れ汁にとろみをつけたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
茄子はよく火を通して下さい。
きっかけ
義母の茄子炒めが美味しかったので再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません