材料(4人分)
- お米
- 3合
- 鶏肉
- 1枚分
- ○玉ねぎ
- 1玉
- ○人参
- 1/2本
- ○ピーマン
- 2個
- ○しめじ
- 1/2パック
- ○ウインナー
- 4本
- ■コンソメキューブ
- 1〜2個
- ■ケチャップ
- 大さじ3
- ■ウスターソース
- 大さじ1〜2
- ■ガラムマサラ
- 少量
- ■にんにく
- 少量
- ■バター
- 10g
- ■砂糖
- 大さじ1
- ■サラダエレガンス
- 少量
作り方
-
- 1
- お米は研いで目盛より1合分少なめに水を入れておく
-
- 2
- ○はみじん切りか食べやすい大きさににする
鶏肉は小さめの一口大にし塩胡椒を振っておく
(残り物の場合は味付けなし)
-
- 3
- 1に2と3を入れ、軽くかき混ぜる。
この時、水の量が目盛よりやや少なめになるように調整する
-
- 4
- ■を入れて混ぜる
-
- 5
- 普通炊きで炊飯
-
- 6
- 炊けたらよく混ぜる
底におこげができるのでよく混ぜ合わせてね
おいしくなるコツ
そのまま食べる場合は濃いめの味付けに。
オムライスなどにしてケチャップをかけて食べる場合は薄味に。
きっかけ
作り置きできるから助かるメニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べる直前に卵で包んでオムライスにします!
今回のチキンは、前日のグリルチキンの残りを使用したので旨味たっぷり!(普通の鶏肉でもOK)