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マフィン型☆生シフォンいちごクリーム レシピ・作り方

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kuu.neko
生シフォンケーキをマフィン型で作りやすいレシピにしました。
ジャムを使ったいちごクリームとどうぞ!

材料(2~9人分)

【マフィン型 9個分】
マフィン生地
2個
砂糖
大さじ4
薄力粉
40g
牛乳
大さじ2
サラダ油
大さじ2
バニラエッセンス
2~3滴
粉糖(飾り用)
少々
いちごクリーム
生クリーム
1/2カップ(100cc)
いちごジャム
大さじ2
コンデンスミルク
小さじ1
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作り方

  1. 1
    オーブンを170℃に余熱する。
  2. 2
    ボウルを2つ用意し、卵を卵黄と卵白に分けて入れる。
  3. 3
    卵白をハンドミキサーで角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
  4. 4
    卵黄のボウルに砂糖、牛乳、サラダ油、バニラエッセンスを入れる。
    卵白に使ったハントミキサーでよく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉をふるいながら加え、ハンドミキサーで粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    メレンゲを3回に分けて入れる。1回目は生地になじませるように、よく混ぜる。
  7. 7
    2、3回目はゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
  8. 8
    型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで15~18分焼く。
  9. 9
    竹串をさして生地がつかなければ完成。
  10. 10
    クリームを作る。
    ボウルにいちごジャムを入れスプーンでつぶす。
  11. 11
    コンデンスミルク、生クリームを少しずつ加え、固めのホイップクリームを作り、絞り袋に入れる。
  12. 12
    マフィンが冷めたら、菜箸で真ん中に穴をあける。
  13. 13
    いちごクリームの絞り袋を穴の奥に入れ、クリームを奥から手前にゆっくり詰める。
  14. 14
    粉糖をふったらできあがり。

おいしくなるコツ

メレンゲをうまく作るため、卵白を泡立てるときは、卵を冷蔵庫から出してすぐに行ってください。 ハンドミキサーは卵白に使った後洗わずに、卵黄を混ぜるのに使って大丈夫です。 コンデンスミルクがない場合はジャムを増やしてください。

きっかけ

生シフォンケーキをマフィン型で作りたかったので。

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキその他イベントイチゴジャム生クリームマフィン
関連キーワード
節約 おもてなし プレゼント ふわふわ
料理名
生シフォンカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

kuu.neko おいしいものを食べるのも、作るのも、大好きです☺️

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