マフィン型☆生シフォンいちごクリーム レシピ・作り方
材料(2~9人分)
- 【マフィン型 9個分】
- マフィン生地
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ4
- 薄力粉
- 40g
- 牛乳
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- 粉糖(飾り用)
- 少々
- いちごクリーム
- 生クリーム
- 1/2カップ(100cc)
- いちごジャム
- 大さじ2
- コンデンスミルク
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- オーブンを170℃に余熱する。
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- 2
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- ボウルを2つ用意し、卵を卵黄と卵白に分けて入れる。
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- 3
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- 卵白をハンドミキサーで角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
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- 4
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- 卵黄のボウルに砂糖、牛乳、サラダ油、バニラエッセンスを入れる。
卵白に使ったハントミキサーでよく混ぜる。
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- 5
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- 薄力粉をふるいながら加え、ハンドミキサーで粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 6
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- メレンゲを3回に分けて入れる。1回目は生地になじませるように、よく混ぜる。
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- 7
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- 2、3回目はゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
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- 8
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- 型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで15~18分焼く。
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- 9
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- 竹串をさして生地がつかなければ完成。
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- 10
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- クリームを作る。
ボウルにいちごジャムを入れスプーンでつぶす。
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- 11
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- コンデンスミルク、生クリームを少しずつ加え、固めのホイップクリームを作り、絞り袋に入れる。
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- 12
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- マフィンが冷めたら、菜箸で真ん中に穴をあける。
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- 13
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- いちごクリームの絞り袋を穴の奥に入れ、クリームを奥から手前にゆっくり詰める。
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- 14
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- 粉糖をふったらできあがり。
おいしくなるコツ
メレンゲをうまく作るため、卵白を泡立てるときは、卵を冷蔵庫から出してすぐに行ってください。
ハンドミキサーは卵白に使った後洗わずに、卵黄を混ぜるのに使って大丈夫です。
コンデンスミルクがない場合はジャムを増やしてください。
きっかけ
生シフォンケーキをマフィン型で作りたかったので。
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