パウンド型☆ふわふわ生シフォンケーキ レシピ・作り方

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kuu.neko
パウンド型で作りやすいレシピにしました☺️
クリームたっぷり、ふわふわのシフォンケーキです。

材料(2~5人分)

【18cmパウンド型 1台分】
◼️パウンド生地
2個
砂糖
大さじ4
薄力粉
40g
牛乳
大さじ2
サラダ油
大さじ2
バニラエッセンス
2~3滴
粉糖(飾り用)
少々
◼️クリーム
生クリーム
1/2カップ(100cc)
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃に余熱する。パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    ボウルを2つ用意し、卵を卵黄と卵白に分けて入れる。
  3. 3
    卵白をハンドミキサーで、角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
  4. 4
    卵黄のボウルに砂糖、牛乳、サラダ油、バニラエッセンスを入れる。卵白で使ったハンドミキサーでよく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉をふるいながら加え、ハンドミキサーで粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    メレンゲを3回に分けて入れる。1回目は生地になじませるように、よく混ぜる。
  7. 7
    2、3回目はゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
  8. 8
    型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで35分焼く。竹串をさして生地がつかなければ完成。
  9. 9
    生クリームに砂糖を入れ、固めのホイップクリームを作り、口金をセットした絞り袋に入れる。
  10. 10
    ケーキが冷めたら型からはずす。生地の側面から菜箸をさし、箸を回しながら穴を開ける。
  11. 11
    ケーキの穴にクリームの口金を奥まで入れて、クリームを中に入れる。奥から手前にゆっくり詰めていき、反対側も同様に入れる。
  12. 12
    粉糖をかけたらできあがり。

おいしくなるコツ

ハンドミキサーは卵白に使ったあと洗わずに、そのまま卵黄を混ぜるのに使って大丈夫です。 生クリームを中に入れすぎると、横や上からもれることがありますが、どんな断面になるかは、カットするときのお楽しみにしてください☺️

きっかけ

生シフォンパウンドケーキを、なるべく作りやすいレシピにしたかったので。

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ生クリーム母の日のケーキパーティー料理・ホームパーティパウンドケーキ
料理名
生シフォンパウンドケーキ

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kuu.neko おいしいものを食べるのも、作るのも、大好きです☺️

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