型抜きしやすい*クッキー*バレンタイン レシピ・作り方

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CocoNut kitchen
子供と一緒にバレンタインクッキー作り!
お好みでアイシングしてみたり♪

材料(50〜60個人分)

〈プレーン〉
薄力粉
150g
砂糖
50g
バター(有塩)
70g
卵黄
1個
バニラエッセンス
2滴
〈ココア〉
薄力粉
140g
ココアパウダー
10g
砂糖
50g
バター
70g
卵黄
1個
バニラエッセンス
2滴
〈トッピング〉
ミックスドライフルーツ
少量
アラザン
少量
チョコスプレー
少量
〈アイシング〉
粉糖(白)
大さじ2
スポイト7〜8滴

作り方

  1. 1
    〈プレーン・ココア共に作り方同じ〉
    バターは常温に戻すか、
    10秒程度レンチンして柔らかくする
    (全部溶かさないように注意)
  2. 2
    1をボールにいれてゴムベラでよく練りクリーム状にする
  3. 3
    砂糖をいれてすり混ぜ、卵黄とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる
  4. 4
    ふんわりしたら薄力粉を振るい入れ、切るようにさっくり混ぜる
    *ココアはこの時ココアパウダーも同時に入れる
  5. 5
    粉感かわなくなったら手でまとめてビニール袋に入れ、30分冷蔵庫で寝かせる
  6. 6
    生地を取り出し麺棒で5mmの厚さに伸ばし、型抜きをする
  7. 7
    一緒に焼くトッピングはこの時点でトッピングしする。
    天板にオーブンシートを敷いて並べる
  8. 8
    170度に予熱したオーブンで15〜17分焼く
  9. 9
    焼き終わったら冷まして完成!
  10. 10
    〈アイシング〉
    粉糖と水を混ぜる
    *硬さはお好みで。
  11. 11
    絞りは面倒なのでスプーンと爪楊枝を使ってアイシングするので少し緩めでもOK!
  12. 12
    アイシングしたらしばらく乾かして完成!
    乾く前にトッピングしてもOK!

おいしくなるコツ

バター少なめなので、薄めにしてサックリ仕上げる方が美味しいです! 少し分厚くなった場合は焼き時間を2〜3ふん追加してください!

きっかけ

バレンタインなので大量生産♪

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子その他のクッキーチョコチップクッキーアイシングクッキー

このレシピを作ったユーザ

CocoNut kitchen 永遠の食べ盛り夫と娘2人の家族です。 私を含め、食べることが大好き♡ 毎日健康に美味しく楽しくご飯を頂けることに感謝して、お料理頑張ります! 基本的に簡単、時短スピードメニューです☺ パーティーが多い我が家はパーティーメニューも沢山あります! たまーにお菓子作りもします☺ 気楽にゆる〜くやっていきます(*´꒳`*)

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