型抜きしやすい*クッキー*バレンタイン レシピ・作り方
材料(50〜60個人分)
- 〈プレーン〉
- 薄力粉
- 150g
- 砂糖
- 50g
- バター(有塩)
- 70g
- 卵黄
- 1個
- バニラエッセンス
- 2滴
- 〈ココア〉
- 薄力粉
- 140g
- ココアパウダー
- 10g
- 砂糖
- 50g
- バター
- 70g
- 卵黄
- 1個
- バニラエッセンス
- 2滴
- 〈トッピング〉
- ミックスドライフルーツ
- 少量
- アラザン
- 少量
- チョコスプレー
- 少量
- 〈アイシング〉
- 粉糖(白)
- 大さじ2
- 水
- スポイト7〜8滴
作り方
-
- 1
- 〈プレーン・ココア共に作り方同じ〉
バターは常温に戻すか、
10秒程度レンチンして柔らかくする
(全部溶かさないように注意)
-
- 2
- 1をボールにいれてゴムベラでよく練りクリーム状にする
-
- 3
- 砂糖をいれてすり混ぜ、卵黄とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる
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- 4
- ふんわりしたら薄力粉を振るい入れ、切るようにさっくり混ぜる
*ココアはこの時ココアパウダーも同時に入れる
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- 5
- 粉感かわなくなったら手でまとめてビニール袋に入れ、30分冷蔵庫で寝かせる
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- 6
- 生地を取り出し麺棒で5mmの厚さに伸ばし、型抜きをする
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- 7
- 一緒に焼くトッピングはこの時点でトッピングしする。
天板にオーブンシートを敷いて並べる
-
- 8
- 170度に予熱したオーブンで15〜17分焼く
-
- 9
- 焼き終わったら冷まして完成!
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- 10
- 〈アイシング〉
粉糖と水を混ぜる
*硬さはお好みで。
-
- 11
- 絞りは面倒なのでスプーンと爪楊枝を使ってアイシングするので少し緩めでもOK!
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- 12
- アイシングしたらしばらく乾かして完成!
乾く前にトッピングしてもOK!
おいしくなるコツ
バター少なめなので、薄めにしてサックリ仕上げる方が美味しいです!
少し分厚くなった場合は焼き時間を2〜3ふん追加してください!
きっかけ
バレンタインなので大量生産♪
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お好みでアイシングしてみたり♪