材料(3人分)
- 山芋
- 40g
- 卵
- 3個
- 白だし
- 小さじ1(4倍濃縮)
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- 細ネギ
- 5g
作り方
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- 1
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- 山芋は皮をむいて、水に5分ぐらいつけて、あくを抜きます。
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- 2
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- 山芋をすります。
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- 3
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- 2の工程の中に卵を割り入れ、白だしと細ネギを入れて卵のだしを作ります。
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- 4
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- 卵焼き器を中火で温め、サラダ油を入れ、卵のだしの1/3を流し入れ、すばやく巻いて上に寄せます。
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- 5
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- 4の1/2の卵のだしを流し入れ、卵の下にも入れます。
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- 6
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- また上からすばやく巻いて上に寄せます。
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- 7
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- 残りの卵のだしを流し入れ、卵の下にも入れます。
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- 8
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- 上からすばやく巻いていきます。
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- 9
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- お皿に盛り付けて出来あがり。
おいしくなるコツ
山芋の量はお好みで調節して下さい。
きっかけ
卵料理を食べたかったからです。
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