きくらげの佃煮 レシピ・作り方

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yuukin
コリコリとした食感が楽しい一品。きくらげは食物繊維、鉄、ビタミンDが豊富!乾燥品を水で戻すと、7~10倍に増えます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きくらげ(乾)
7g
A しょうゆ
小さじ1/2 (3 g)
A みりん
小さじ1 (6 g)
A 酒
小さじ1/2 (2.5 g)
A 砂糖
小さじ1/6 (0.5 g)
A しょうが(おろし)
1g
A 和風だしの素(昆布茶でも可)
少々
A 水
大さじ2 (30 g)
白ごま
小さじ1 (3 g)

作り方

  1. 1
    きくらげは水で戻して、好みの大きさに刻みます。
  2. 2
    きくらげとAをフライパンに入れ、中火で絡ませるように煮立たせます。
  3. 3
    汁気が減ってきたら、白ごまを入れ強火にし炒めます。ごまがパチパチ鳴っていい香りがしてきたらできあがりです。

おいしくなるコツ

汁気が無くなるまで我慢します。

きっかけ

きくらげが別の料理で余ったので作ってみました。

公開日:2020/02/18

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カテゴリ
きくらげ

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