材料(2人分)
- きくらげ(乾)
- 7g
- A しょうゆ
- 小さじ1/2 (3 g)
- A みりん
- 小さじ1 (6 g)
- A 酒
- 小さじ1/2 (2.5 g)
- A 砂糖
- 小さじ1/6 (0.5 g)
- A しょうが(おろし)
- 1g
- A 和風だしの素(昆布茶でも可)
- 少々
- A 水
- 大さじ2 (30 g)
- 白ごま
- 小さじ1 (3 g)
作り方
-
- 1
- きくらげは水で戻して、好みの大きさに刻みます。
-
- 2
- きくらげとAをフライパンに入れ、中火で絡ませるように煮立たせます。
-
- 3
- 汁気が減ってきたら、白ごまを入れ強火にし炒めます。ごまがパチパチ鳴っていい香りがしてきたらできあがりです。
おいしくなるコツ
汁気が無くなるまで我慢します。
きっかけ
きくらげが別の料理で余ったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません