もちむち☆基本のベーグル レシピ・作り方
材料(4(8個分)人分)
- 強力粉 400㌘
- 浄水(ぬるま湯) 250ml
- きび砂糖 30㌘
- 天然塩 8㌘
- ドライイースト 小さじ1.5
- ☆水 1000ml
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
-
1
強力粉に塩と砂糖を離して入れて砂糖の側にドライイーストを入れてぬるま湯(40℃)を少しずつ入れて表面が滑らかになるまで10分ほど捏ねていく
→浄水を600w30秒チンでおよそ40℃ - 2 8等分にして1つずつ麺棒で縦に伸ばす
- 3 縦に丸めてしっかり口を閉じ片方を広げる
- 4 丸く形を作る。これを8個作り、クッキングシートを切っておいた天板に乗せる
- 5 45℃で30分発酵させる
- 6 200℃に余熱開始する。その間にフライパンに☆を入れて沸騰させ、1つずつ表10秒、裏返して10秒ゆでる
- 7 茹でたらすぐにオーブンに入れて200℃15分で焼けば完成
きっかけ
夫のために。朝から4つ食べちゃうので我が家は8個分作ります
おいしくなるコツ
茹でる時はやけどに注意しながら素早く。 茹でたらすぐにオーブンで焼きたいので逆算して余熱を開始して下さい クッキングシートを切っておくと茹でるときそのままフライパンに入れてクッキングシートだけ簡単に取れます
- レシピID:1130012792
- 公開日:2019/09/22
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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