材料(1人分)
- 梅(少し熟れたもの)
- 500g
- 氷砂糖
- 250g(※甘くしたい場合は増やす)
- 白ワイン(安いもの)
- 500g
作り方
-
- 1
- 梅をよく洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
-
- 2
- 梅のへた(黒い部分)を取ります。
-
- 3
- 密封できる瓶を準備して、中をお酢で拭きます(消毒)
-
- 4
- 瓶に、梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順に入れて、最後に白ワインを注ぎ蓋をします。
氷砂糖が溶けたら出来上がり♪
きっかけ
梅酒をつけてて、梅が余ったけど果実酒が足りなくなって、ワインでもできるのではないかと……写真は10日目くらいで、すでに半分飲んでしまった状態です。
熟れた梅を使うと早くできます。個人的には梅酒よりも飲みやすいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味はピーチネクターに近いです(笑)ロックでもソーダで割っても美味しく飲めます♪