【離乳食後期】簡単ホワイトソース~冷凍保存~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
農家の嫁
色んな食材に合わせて使えるホワイトソース☆
簡単なのにダマにならず滑らかに仕上がります!
冷凍期間1~2週間で冷凍保存できます!
みんながつくった数 1

材料(数人分)

小麦粉
大さじ1
バター
15g
牛乳
100ml

作り方

  1. 1
    耐熱容器にバターを入れ600wのレンジで30秒加熱し溶かす。
  2. 2
    鍋に小麦粉、牛乳、バターを入れだまがなくなるまでしっかり混ぜる。
  3. 3
    焦げないよう混ぜながら弱火でとろみがつくまで加熱して出来上がり。
  4. 4
    ※小分けして約7個分作れます。

おいしくなるコツ

火にかけるまえにしっかりと材料を混ぜ合わせれば誰でも滑らか~に作れますよ☆

きっかけ

ドリアやグラタンを食べさせたくて作りました。

公開日:2019/02/06

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

農家の嫁 主人と1歳の男の子と3人暮らしの農家の嫁です。酒飲みの主人の為のおつまみ料理や簡単なチャチャッとレシピ、子供の離乳食、お家でとれた野菜を使う料理などを載せれればいいなぁと考えてます。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/14 14:20
クリームパスタを作って、残りは冷凍しました。 ダマにならず簡単で、とっても美味しそうにパクパク食べてれました。◕‿◕。
はるあきママ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする