【離乳食後期】簡単ホワイトソース~冷凍保存~ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 小麦粉
- 大さじ1
- バター
- 15g
- 牛乳
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器にバターを入れ600wのレンジで30秒加熱し溶かす。
-
- 2
-
- 鍋に小麦粉、牛乳、バターを入れだまがなくなるまでしっかり混ぜる。
-
- 3
-
- 焦げないよう混ぜながら弱火でとろみがつくまで加熱して出来上がり。
-
- 4
- ※小分けして約7個分作れます。
おいしくなるコツ
火にかけるまえにしっかりと材料を混ぜ合わせれば誰でも滑らか~に作れますよ☆
きっかけ
ドリアやグラタンを食べさせたくて作りました。
簡単なのにダマにならず滑らかに仕上がります!
冷凍期間1~2週間で冷凍保存できます!